Почему сварщик из аула умеющий говорить только на казахского не может трудоустроиться в Астане? 

Почему сварщик из аула не умеющий говорить на других языках кроме казахского языке не может трудоустроиться в Астане?
Почему государственная Электронная Биржа Труда Министерства Труда и социальной защиты РК не оказывает полноценные услуги на государственном языке?
В чем опасность не предоставления госуслуг на казахском языке?
В рамках деятельности Ассоциации “Общественный аудит” реализуем проект “Astana Open” направленный на повышении качества жизни населения столицы. Одним из направлений является безработица. Особенно среди молодежи. Как известно Астана привлекает внутренних мигрантов и в большинстве случаев это молодежь из аулов. Они готовы к труду , ведь в регионах все меньше рабочих мест. Недавно было заседание в акимате столицы под председательством Асет Исекешев где мы обсуждали проблемы трудоустройства. Как раз коснулись темы того , что казахскоязычная молодежь не идет работать на стройки столицы, якобы не проявляют интереса. Меня это удивило. Ведь я давно занимаюсь проблемами внутренней трудовой миграции , с самого начала координирую проект “Серпін” и знаю что желающих найти работу , в том числе и в строительной сфере очень много.
Договорились проанализировать работу Центра Занятости Астаны на предмет доступности информации для казахскоязычной молодежи прибывающих из регионов. А это значительная часть из 50 тысяч внутренних мигрантов ежемесячно прибывающих в столицу.
Так вот мои слова о том, что есть серьезная проблема с информированием молодежи о вакансиях на казахском языке нашло свое подтверждение.
Как оказалось Государственная Электронная Биржа Труда www.enbek.kz не оказывает полноценных услуг на казахском языке.
Об этом сразу сказали трое парней из аула которые пришли трудоустраиваться. Мы с ними под прицелом камер сразу протестировали. Ввели название специальности одного из ребят “дәнекерлеуші” – что в переводе означает “сварщик”.
Так вот ребята получают ответ – НА ВЕСЬ КАЗАХСТАН ПО ЭТОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ НОЛЬ ВАКАНСИЙ.
Для проверки ввели эту же специальность на русском. Тут же появилась информация о 367 объявлениях с 879 вакансий.
Почему так? Ведь эта электронная база ведется государством и должна оказывать услуги на государственном языке. На лицо нарушение Конституции РК запрещающий дискриминацию по языковому принципу. Эти ребята и их родителя платят налоги за их деньги содержится весь госаппарат , но очень им нужные услуги они получить не могут.
Министерство Труда и соцзащиты РК ҚР Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігі должно срочно принять меры для восстановления прав этих безработных на доступ к информации и на право для получения услуг трудоустройства.
Я думаю ҚР Бас прокуратурасы / Генеральная прокуратура РК должна дать правовую оценку этому нарушению.
Агентство по госслужбе и противодействия коррупции проверить законность проведения тендеров на закуп услуг по созданию портала enbek.kz и формированию базы данных. День выделяются на ведение этой работы на двух языках. Возникает вопрос кто получил деньги за ведение базы а казахском языке и почему запустили этот портал в действие , а значит и подписали акт и оплатили по счетам из бюджета , если работа выполнена только наполовину.
Как ведется ежемесячная отчетность по безработице и трудоустройству если у самого министерства в разных базах разная информация. Ведь если казахскоязычный безработный не нашел информацию о вакасии какой ему смысл в базе регистрироваться?
Прошу акимат Астаны обратить на эту проблему внимание.

Для справедливости должен заметить что в остальном посещение Центра Занятости произвело не плохое впечатление. Команда молодая и амбициозная. Они сами ведут обслуживание на двух языках и пытаются сами устранить проблему – выставляют сотрудников для устного перевода если к ним обратятся. Но кто даст гарантию что большинство так и сделают. Например те три парня так и ушли бы если бы мы не обратили на них внимание.
Ведь они получили информацию на гос языке – ЧТО ПО ВСЕЙ СТРАНЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ВАКАНСИИ СВАРЩИКА
В чем опасность для общества? Это нарастание социальной напряженности. Получается есть рабочие места , есть безработные ребята из аулов которые мечтают эту работу получить. Но из-за проблем с базами данных котоые не ведутся на казахском языке они об этом не знают. А ведь казахскоязычных безработных сейчас большинство, учитывая то что последние 5 лет 80% всех выпускников школ учились на казахском.
Они и колледжи заканчивают на государственном языке.
А в это время работодатель, думая что в стране нет желающих работать вынужден искать работников на стороне , а иногда и везти тех же сварщиков из-за рубежа. А это значит наши деньги уходят за рубеж

Мурат Абенов

Из поста в соцсети

Post Author: admin

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған