Возрождая прошлое…

Удаление с поверхности железного акинака ржавчины при помощи специального раствора (Случайная находка, Восточный Казахстан)

На сегодняшний день одной из актуальных проблем в археологии Казахстана, является сохранение полученных в ходе археологических экспедиций артефактов. Во многом это связано с плохой сохранностью находок на момент раскопок, потеря формы изделий при транспортировке, нехватка специальных реактивов и растворов для обработки находок в полевых и лабораторных условиях, а также оснащенных специальным оборудованием лабораторий для проведения консервационных и реставрационных работ.

В Национальном музее Республики Казахстан, относительно недавно, начала функционировать Лаборатория первичной реставрации и консервации археологических артефактов при Научно-исследовательском институте «Халық қазынасы». Работа Лаборатории направлена на изучение и сохранение культурного наследия.

Археологические находки поступают в лабораторию в основном из экспедиций, проводимых сотрудниками НИИ «Халық қазынасы», которые охватывают все регионы Казахстана, а хронологические рамки памятников варьируются от каменного века до позднего средневековья.

Восстановление керамического сосуда (Могильник Катартобе, Южный Казахстан)

Кроме археологических находок из экспедиций института в Лабораторию поступают предметы древности (т.н. случайные находки) от граждан из разных регионов Казахстана.

В лаборатории, поступившие из поля артефакты проходят 5 этапов консервационно-реставрационных работ – это регистрация (фото-фиксация, зарисовка, описание состояния и параметров изделий, первичная очистка и шифровка), очистка (очистка изделий механическим, химическим, электрохимическим методами), стабилизация (обессоливание, блокировка причин процесса разрушения находок), укрепление и реставрация.

В целом число артефактов, поступивших в лабораторию Института, на сегодняшний день составляет порядка 10 000 экземпляров. Среди них изделия из золота, серебра, бронзы, меди и железа, керамические сосуды и чаши, многочисленные фрагменты керамики, изделия из кости и большая коллекция изделий из камней. Кроме этого имеется антропологический и остеологический материал.

За сравнительно короткий период, консервацию прошли около 150 экспонатов. Среди них золотые нашивки, серебряные накладки и колчанный крюк, бронзовые наконечники стрел и браслеты, средневековые медные монеты, железный акинак и керамические сосуды и чаши.

В ближайших планах Лаборатории, проведение полной регистрации всех находок поступивших в период с 2014 по 2017 год и выявление из общего числа, артефактов, нуждающихся в прохождении этапов консервации и реставрации. Первоочередной задачей в планируемой работе Лаборатории, является, сохранение наиболее уязвимых и подверженных к разрушению артефактов, в их число входят деревянные и металлические изделия. Наряду с этим большое значение уделяется проведению восстановительных работ, керамических изделий.

Отреставрированные в лаборатории материалы из древних памятников, в последующем пополняют фонды Национального музея Республики Казахстан, а наиболее ценные и интересные находки выставляются в экспозиционных залах музея, на обозрение горожан и гостей столицы.

Каирмагамбетов А.М.
Научный сотрудник Национального музея РК
shynyrau.kz

Post Author: admin

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған