Предметы вооружения сарматов Западного Казахстана (фото)

В этом году фонды Национального музея Республики Казахстан пополнились интересными и разнообразными предметами вооружения населения раннего железного века Западного Казахстана. Особенного внимания заслуживают находки из могильника Тортоба, который расположен в Актюбинской области, Хобдинском районе, неподалеку от поселка Жиренкопа. Памятник представляет собой большой земляной курган, который окружен рвом, а близ кургана сооружены небольшие объекты, которые были исследованы ранее. В 2016 году археологи приступили непосредственно к изучению основной насыпи – это курган № 1.

При раскрытии объекта из 5 исследованных грунтовых, могильных ям был получен следующий уникальный археологический материал: 410 бронзовых наконечников стрел с остатками древок, кожаный колчан, серебряный колчанный крюк выполненный в зверином стиле, 2 железных наконечника копья один из которых с навершием, 3 железных кинжала, керамические сосуды и т.д.

Удивительной находкой стал кожаный колчан с двумя отсеками, который был заполнен наконечниками стрел с древками. Длина древок стрел около 50 см. Не смотря на материал изготовления и длительное время нахождения в земле, изделие сохранилось не плохо, оно дает много информации о материале и о некоторых особенностях техники изготовления.

Приковывает внимание серебряный колчанный крюк. Крюк с отверстием, зооморфный. По одну сторону от отверстия окончание выполнено в виде объемной головы кошачьего хищника (пантеры?), по другую сторону – в виде головы хищной птицы с длинным клювом.

Многочисленные наконечники стрел интересны своей разновидностью, среди них встречаются двухгранные, трехгранные, четырехгранные, пулевидные со скрытой и выступающей втулкой. Они выполнены с помощью техники литья и дополнительной подточкой перьев.

Несмотря на то, что на момент обнаружения железных наконечников копий и кинжалов они находились в плохой сохранности (сильно корродированны), археологам удалось сохранить форму изделий. Для длительной транспортировки, находки изымались из раскопа блоком, что позволило исключить их разрушение и сдвиги. Наконечники копий втулчатые, перья листовидной (ланцетовидной) формы, один из них имеет на другом конце древка вток цилиндрической формы, выполненный из полосы железа скрученного в спираль. Кинжалы с обоюдоострым клинком волютообразным, брусковидным навершием и сердцевидным перекрестием.

Предварительные исследования полученного материала, дают возможность датировать памятник VI – IV вв. до н.э. На данный момент все найденные материалы проходят камеральную обработку в Лаборатории первичной консервации и реставрации археологических артефактов Научно-исследовательского института «Халық қазынасы». После тщательного изучения и проведения необходимых работ по сохранению артефактов, изделия найдут свои места в просторных экспозиционных залах Национального музея Республики Казахстан.

Каирмагамбетов А.М.
Научный сотрудник
Национального музея Республики Казахстан
shynyrau.kz

 

Post Author: admin

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған