Жастай кеткен тағы төрт саңлақ спортшы

История казахстанского спорта наряду с победами, прорывами, сенсациями имеет и обратную сторону медали. Вернее даже рант, ибо речь не о поражениях и невзрачных выступлениях. Как бы ни было трагично, но смерть Дениса Тена в столь раннем возрасте не единственная в нашей черной летописи.

На пике, когда двери в большое будущее только-только открылись, ушли еще несколько спортсменов, пишет vesti.kz

Всех их объединяет одно – умирать никто не собирался и не хотел.

Бекзат Саттарханов (4 апреля 1980 года – 31 декабря 2000 года)

Боксер Бекзат Саттарханов погиб буквально под продолжающиеся аплодисменты. Всего за три месяца до гибели 20-летний казахстанец одержал победу на Олимпиаде-2000. В Сиднее в финале весовой категории до 57 килограммов Саттарханов одолел американца Рикардо Хуареса.

Его признали одним из главных открытий казахстанского бокса с огромным потенциалом, который вылился бы в громкие победы. В спорт он пришел в 15-летнем возрасте, и на то, чтобы взойти на Олимп, ему потребовалось пять лет.

Раскрыть себя ему так и не удалось. За 15 минут до Нового 2001 года Саттарханов погиб в автокатастрофе, которая произошла на трассе Туркестан – Шымкент.

Андрей Кивилев (20 сентября 1973 года – 12 марта 2003 года)

В 29 лет погасла звезда нашего велоспорта Андрей Кивилев – первый казахстанец, которому удалось стать четвертым на “Тур де Франс”. Особый драматизм заключается в том, что Кивилев получил смертельную травму непосредственно во время участия в соревнованиях.

Знаменитый спортсмен в составе команды Cofidis выехал на очередной этап гонки “Париж – Ницца” (9 марта). Финишировать ему было не суждено: за 40 километров до окончания этапа он столкнулся с сокомандниками Мареком Руткевичем (Польша) и немцем Фолькером Ордовски.

Кивилев вылетел из седла велосипеда и ударился головой об асфальт. Он потерял сознание, и в состоянии комы Кивилева на вертолете переправили в исследовательский центр Сент-Этьена. Он умер, не приходя в сознание, через  три дня – 12 марта 2003 года.

Этот случай не остался незамеченным. Международный союз велогонщиков принял решение об обязательном использовании шлемов во время гонки.

Ермек Сериков (10 июня 1989 года – 11 августа 2009 года)

Через девять лет после смерти Саттарханова мир казахстанского бокса потрясла еще одна трагедия. В 2009 году трагически оборвалась жизнь 20-летнего Ермека Серикова, который являлся хорошим другом Геннадия Головкина.

Трехкратный чемпион Азии имеет схожие с Теном причины смерти. Правда в его случае фатальным оказался не удар ножом, а выстрел из охотничьего ружья. У будущего профи-боксера (Сериков планировал начать карьеру в профи) на заправке города Шахтинск произошел конфликт с Владимиром Шепиным.

После драки Шепин из автомобиля достал оружие, произвел выстрел и попал в бедро, буквально разорвав артерию. Сериков скончался в больнице на следующий день из-за потери крови – 11 августа 2009 года.

Убийцу осудили в 2012 году, дав семь с половиной лет. Однако буквально через год Шепин умер из-за остановки сердца.

Игорь Нанаев (28 марта 1993 года – 10 октября 2016 года)

В ночь с 2 на 3 октября 2016 года возле ночного клуба “Парк Сити” в Петропавловске был жестоко избит баскетболист Игорь Нанаев. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию местной больницы.

Длительное время он находился в коме вплоть до вечера 10 октября, когда врачи диагностировали смерть Нанаева. Он получил восемь травм, несовместимых с жизнью.

За смерть спортсмена перед судом предстали пятеро подозреваемых – Динаш Кайбаров, Бауржан Макатов, Жанбатыр Аскеров, Олжас Еламан, Адиль Мендыбаев. Длительный судебный процесс, начатый в январе 2017 года, завершился вынесением обвинительного приговора. 17 апреля Кайбарову назначено наказание в виде девяти лет, остальным подсудимым – в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима.

В сентябре 2016 года 23-летний спортсмен был принят в состав баскетбольного клуба “Барыс” и должен был помочь команде в новом сезоне Высшей лиги.

На грани смерти находились в свое время и другие знаменитые спортсмены: штангист Илья Ильин и футболист Дмитрий Бяков. Оба перенесли ранения, но остались в живых.

Post Author: admin

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған