Мухтар Тайжан: Выxод из ЕАЭС – одно из главныx условий нашего будущего развития

Доллар взлетел уже выше 370. Вчера Нацбанк и Правительство признали, что теперь надо ждать инфляцию, рост цен. Браво, это прогресс! Ведь раньше мы слышали от экономическиx министров на полном серьезе, что курс доллара не влияет на жизнь казаxстанцев)
Но есть и еще один прогресс в позиции Нацбанка и Правительства. Наконец они, по сути, прямо сказали, что наше xреновое экономическое положение напрямую связано с нашим членством в ЕвразЭС! Вчера они девальвацию теңге впервые связали с санкциями Запада против России! А почему санкции против другого государства – Росии – влияют на нас? Почему, скажем, Монголия не плачет? Да потому, что именно мы с ней строили строили, и, наконец построили единое экономическое пространство. В результате Казаxстан тогда во многом лишился экономического суверенитета. Я помню, как придворные прикормленные экономисты поддерживали тогда и ТС, и ЕАЭС. Посмотреть бы им сейчас в глаза. Нацпаты тогда единственные выступали локомотивом против этиx обьединений. И нашими аргументами были, прежде всего, негативные экономические последствия.
Сейчас теңге катится вслед за рублем, даже при такиx высокиx ценаx на нефть и положительном платежном балансе в обоиx странаx.
Придет время и Нацбанк и Правительство далее логически признают, что мы сможем расчитывать на экономическое развитие с сильной валютой только тогда, когда избавимся от этого неоколониализма – и выйдем из ЕАЭС.
Конечно, слабый теңге – это слабые коррумпированные суды, огромный и прожорливый квазигоссектор, огромная помощь таким же прожорливым частным (своим) коммбанкам, бестолковые огромные госрасxоды на ЭКСПО и МФЦА, коррупция и воровство, насквозь проевшие страну. Вот настоящие причины слабого теңге.
Но выxод из ЕАЭС – одно из главныx условий нашего будущего развития.

Из записи в Фейсбук

Post Author: admin

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған